Программы профессиональной переподготовки
Открыт набор на программы
✓ Авторская двухлетняя онлайн-программа Ляваса Коварскиса MD, психоаналитика IPA по подготовке психотерапевтов.
✓ Двухлетняя совместная онлайн-программа психоаналитиков IPA Ляваса Коварскиса (Финляндия) и Михаэля Шебека (Чехия) на базе авторской программы Тийса Де Вольфа (Нидерланды) по обучению психоаналитически ориентированных супервизоров.
Об обучении в Международной Психоаналитической Ассоциации
Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA
Меня часто спрашивают, как я расцениваю обучение в МПА. Хочу один раз ответить письменно, чтобы не повторяться.
Как вы знаете, я сам прошёл это обучение и многие годы работал с теми, кто проходил это обучение, или уже получил его в разных ассоциациях разных стран.
Всё зависит от человека, который это обучение потом применяет. Само обучение сравню всё же с обучением физике, которого я не проходил. МПА обучает физиков-теоретиков для работы на стыке с практикой с циклотронами в Берне или Беркли. Этому служит психоаналитический сеттинг, теория, идентичность и установки самой ассоциации и большинства психоаналитиков. Никто лучше МПА таких специалистов не готовит, включая и НьюПси. Беда заключается в том, что с уходом психоанализа из психиатрии в конце 70-х и исчезновением американского среднего класса в конце 80-ых, психоаналитических циклотронов (пациентов) в мире осталось немного. На этом аналогия кончается, потому что из физиков-теоретиков доступ к циклотрону получают самые лучшие, свои способности доказавшие выпускники (хватает провести один экзамен, чтобы выделить лучших). Доступ же к психоаналитическим циклотронам – тренингу кандидатов и способным оплачивать психоанализ пациентам, предоставляется обычно по политическим соображениям местных психоаналитических ассоциаций, как награда за афилиацию и лояльность психоаналитика авторитетам данной ассоциации и, соответственно, «исповедуемой» в этой ассоциации теории.
Прикладному искусству в МПА не учат (или не учили). Выпускники, получившие образование МПА, но не нашедшие себе циклотрона, должны обучаться прикладному искусству, но в работе предпочитают и дальше пользоваться циклотроном, как их и учили. Обычно, лишь много лет спустя, после разочарований и обучения у своих пациентов, те кто способен разочаровываться и у пациентов учиться (т.е. не верит слепо), начинают осторожно пробовать другие инструменты, продолжив аналогию – пилу, дрель, молоток, линейку. Их работа становиться лучше, но редко способствует интеграции их знаний, пониманию, что те же законы физики действуют и при работе с линейкой, дрелью и молотком. В этом есть определённый смысл: стоит ли, строя избу и пиля доску помнить, что дерево, из которого эта доска сделана, сложило атомы, а из них живые клетки из солнечных фотонов?
И здесь уже действительно и окончательно кончается моя аналогия с бедным, не попавшим на циклотрон физиком. Потому что, строя избу и забыв про фотоны, он ничем не рискует, избе никогда не понадобится это знание. Живой человек – дело другое. Как сказал Эйнштейн: «я верю в стандартизацию автомобилей, но не в стандартизацию людей». Иными словами, раньше или позже, любому пациенту или клиенту, который захочет и у которого появится возможность лучше разобраться в себе и других, может понадобиться «теоретическая физика» психоанализа, понимание мотивов и их истории, причинно-следственных связей определяющих душевные порывы и поведение людей. Редкий выпускник МПА способен объяснить пациенту, почему раньше он требовал, чтобы пациент пил лекарства, отправлял его в больницу и учил как надо и не надо думать и посылал заниматься йогой, а сейчас для решения тех же проблем предлагает совершенно другой метод, зачем сует избу в циклотрон. Потому что обычно выпускник МПА, делая то, что делал, чтобы помочь пациенту, забыл, что всё это – и больница, и лекарства, и йога – всё тот же психоанализ, так же, как и физик-теоретик, пиля дерево забыл, что оно выросло из тех же фотонов.
Ваши комментарии
Продолжайте мысль или разворачивайте её. Опровергайте, предлагайте альтернативы, осуждайте или расхваливайте. Предлагайте свои темы для обсуждения.
comments powered by HyperComments