Супервизии проходят параллельно теории - Демонстрационные супервизии в большой группе
- Постсупервизионный разбор в большой интервизионной группе
- Супервизионные мини-группы (участие и "аквариум")
- Постсупервизионное обсуждение в интервизионных группах
Сочетание работы в большой и малых группах, наблюдение супервизий в "аквариуме" с последующим постсупервизионным случит постановке специалиста в аналитическую позицию третьего и "заставляет" его в этой позиции пребывать.
Все супервизии носят в первую очередь дидактический характер - задача супервизора не просто помогать слушателям справляться с их трудными случаями, удерживать людей или еще что-то, а научить их понимать и вести процесс, опираясь на понимание. У слушателей же цели могут несколько отличаться - их задача справляться с их трудными ситуациями в практике. Но, в целом, в итоге супервизионный тренинг приведет к нужному слушателям результату.
Процесс обучения отличается у разных супервизоров как по организации процесса работы, как группового, так и индивидуального (в каких-то группах/супервизиях случай и сессия зачитывается, в каких-то сразу начинается обсуждение), так и по стилю и фокусу супервизии.
Однако, целью всех супервизий является овладение инструментом и обучение более глубокому пониманию людей:
(1) пониманию душевной организации пациента, ее динамики;
(2) пониманию "большого" и "малого" процесса;
(3) самостоятельному формулированию, исходя из этого понимания, целей психотерапии и конкретных интервенций, а не только обсуждение представленных супервизантом;
(4) развитию конкретных навыков в нашей профессии: (а) что слышим; (b) как процессируем – что думаем, чувствуем, соотносим…; (c) как ведём себя;
(5)
развитию понимания, что «правильно» и «неправильно» в работе психотерапевта существует, но поскольку редко может быть точно определено, существует риск "механистичности" ("священные коровы" - сеттинг, рамки, границы, кушетка и пр.) не для защиты пациента (от глупости и использования терапевтом), а как подмены понимания пациента;
(6)
развитию внутренней дисциплины, постоянной самопроверки, самокритики, готовности ставить в себе под сомнение всё, принимать критику, в том числе обязательно публично в группе (реакция изоляции).
Демонстрационные супервизии - мастер-классы предполагают разъяснение многих вещей «пунктирно», полагаясь на то, что слушатели поймут, что и почему супервизор считает важным и сумеют сами некоторые вещи связать, отследят и поймут предлагаемые информационные узлы и связи между ними.
Тренинговые супервизии носят более структурированный характер:
(1) представление общего материала (описание случая)
(2) групповое обсуждение: "постановка диагнозов" - клинический (невроз, нарциссический уровень, пограничный уровень, психоз) и психодинамический (триггер—ситуация—прошлое—в кабинете)
(3) рассказ и обоснование супервизором своих «диагнозов»;
(4) зачитывание сессии;
(5) групповое обсуждение сессии;
(6) супервизор показывает смысловые узлы, а затем связывает их между собой и с «анамнезом».