Правовые и этические вопросы
Развитие технологий, бум онлайн-обучения, с записями и без таковых, высветили проблемы охраны интеллектуальной собственности (ИС). Причем, не только вопросы охраны и защиты, но и само восприятие объектов ИС, сложности отношения к ним как к чужому имуществу, когда такое имущество неовеществлено (нематериально) в отличии от квартиры, автомобили или другой материальной вещи.
Первая сложность
Собственность на результат интеллектуальной собственности, а результат интеллектуальной деятельности как объект права собственности, сложнее воспринимать именно как объект права в связи с его нематериальной сущность, потому что этот результат неовеществлен.

Если кто-то, например, соберет или купит автомобиль, мало у кого возникнут сложности с пониманием, что этот автомобиль чужой, нельзя взять его себе, отдать другому. Если такая ситуация имеет место, она однозначно воспринимается как воровство. Сложностей с оценкой не возникает именно в связи с тем, что забрав у другого вещь, вы другого этой вещи лишается.

Аналогичную ситуацию с электронной книгой, презентацией, записью лекции сложнее интерпретировать как воровство именно потому, что привычное восприятие воровства связано с тем, чтобы лишить кого-то чего-то конкретного, а правообладатель в этом случае вроде как ничего не лишается.

Результаты интеллектуальной деятельности были всегда. Но именно сегодняшних условиях технологического прогресса огромное значение приобретает другой угол зрения. И в случае с созданием вещи, и в случае с результатом интеллектуальной деятельности создатель/производитель/автор потратил свои ресурсы (деньги, время) на создание чего-то. Поэтому он и только он вправе решать, как этим созданным распорядиться. Хочет ли он компенсировать затраченные ресурсы, зарабатывая на продажи, хочет ли предоставить в пользование любому желающему даром, подарить.
Вторая сложность
Назовем ее "дать почитать". Довольно распространенная практика во времена, когда книги и фильмы были исключительно на материальных носителях. Тем не менее, довольно очевидна была и есть разница между дать почитать/посмотреть с возвратом и отксерить/записать копию и отдать.

Разница для автора между двумя вариантами не всегда очевидно. Но, грубо говоря, она состоит в том, что полиставший книгу или посмотревший отрывок фильма захочет ее/его купить, и это отвечает интересам создателя/автора. Второй случай лишает создателя/автора возможности продать результат своего труда.
Правовые основы и решения
Правовое регулирование защиты авторского права схоже в большинстве стран (статьи из Уголовных кодексов некоторых стран приведены ниже). Равно как и кража (вещи) нарушения авторских прав являются уголовно наказуемыми преступлениями. Как и любой другой вид преступления, оно может быть совершено единолично или группой лиц, а также по предварительному сговору.
Политика NEWPSY
Мы проводим политику "честного слова", основанную на джентльменском соглашении. Мы однозначно указываем, какие продукты предоставляются для индивидуального использования, какие для группового и исходим из того, что пользователи и участники мероприятий однозначно это понимают.

Тем не менее нам необходимы меры, чтобы отследить неправомерное распространение нашего контента. Мы используем водяные знаки, которые позволяют однозначно идентифицировать пользователя, незаконным образом распространяющего контент. Система учебного портала отслеживает пользователей, которые делятся своим доступом к личному кабинету (одновременный вход из разных городов).

Мы используем защиту Инфопротектор для записей супервизий и клинических обсуждений. Такие записи можно смотреть только по персональному ключу в специальном плеере. Эта мера направлена не на защиту авторских прав. Таким образом мы защищаем клиентов, чьи случаи представляются на супервизиях и клинических семинарах от случайного попадания в сеть записей (как в ситуации злого умысла, например, взлома сервера, так и в ситуации неаккуратного обращения с онлайн-контентом).
Вам в помощь
Мы по себе знаем, как сложна ситуация ответа на вопросы: "А дай посмотреть?", "Потом покажешь, да?" и пр. Их подтекст обычно в том, что человек заинтересовался на основании вашего рассказа, но хочет убедиться лично, что стоит за это платить. Обычная реакция - это растерянность (опустим, что бывает и вариант с "жалко что ли?", там сложнее).

Мы стараемся облегчить ответы на такие вопросы:
  • На нашем сайте есть возможность перед покупкой посмотреть клипы (отрывки мастер-классов и лекций) и почитать главы из книг. Просто покажите их коллеге.
  • Личный кабинет устроен так, что отслеживает пользователей, которые делятся доступом к своему аккаунту. Система просто автоматически отслеживает входы в аккаунт и маркирует недобросовестных пользователей. Просто сообщите коллеге, что ваш аккаунт может быть заблокирован, поскольку система различает лишь факт, но не мотивы.
  • Мы также предоставляем возможность бесплатного тестового доступа к какому-то продукту. Текущее предложение "попробовать бесплатно" размещается внизу каждой страницы сайта.
  • И главное, мы регулярно проводим встречи клуба NEWPSY proftalk, где демонстрируем отрывки из мастер-классов, обсуждаем увиденное, а участники имеют возможность задать вопросы и услышать мнение тех коллег, кто смотрел мастер-класс или участвовал в программе/курсе/семинаре.
Этика профессии
Нэнси Мак-Вильямс отмечает, что терапевт высоко ценят честность и стремятся быть порядочным.
***
Терапевты высоко ценят искренность и честность и стремятся, порой чрезмерно, вести себя очень порядочно. Моя коллега Пэт Миллер, рассказала мне следующую историю, которая. как она клянется, действительно имела место. Возвращаясь в Соединенные Штаты из заграничной поездки, она прошла таможенный досмотр и только потом заметила, ·что на ней надет браслет, купленный в Европе, который она не задекларировала. Она вернулась к таможенникам и сказала: «Прошу прощения, но я только что поняла, что не задекларировала этот браслет, из-за него мой лимит может быть превышен и потребуется заплатить пошлину. Таможенник посмотрел на нее недоверчиво и раздраженно, покачал головой и ответил: «Леди, вы - психотерапевт?» Потеряв дар речи из-за такой проницательности, она кивнула, потом взяла себя в руки и спросила, почему он задал этот вопрос. «Потому что только они так делают!»
***
Нэнси Мак-Вильямс
Психоаналитическая психотерапия: руководство практика, Границы и Рамка.