Гид по методам психотерапии
Психодимическая (психоаналитическая) психотерапия Терапия, сфокусированная на переносе (TFP)

Фокусированная на переносе психотерапия


Фокусированная на переносе психотерапия (TFP)[1] – структурированное, состоящее из последовательных шагов лечение тяжелых личностных расстройств, в частности пограничных и нарциссических. Отвечая на изменение состава пациентов, обращающихся за помощью, TFP предлагает психодинамический подход, особенностью которого являются структурированность и временные рамки терапевтической работы. Целью лечения является изменение личности, находящее свое отражение в улучшении функционирования пациента и в получении им удовлетворения в межличностной и профессиональной сферах, а также уменьшение симптоматики.

TFP основана на психодинамической концепции – модели объектных отношений психического функционирования. По сравнению с другими терапевтическими моделями, которые ориентированы на уменьшение симптомов посредством поведенческого контроля, обучения навыкам и явной поддержки со стороны терапевта, тренировки и направления, TFP фокусируется на интернализованных образах Я и других, которые организуют характер межличностного взаимодействия пациента. Преувеличенные, искаженные и нереалистичные внутренние образы Я и другие особенности тяжелых личностных расстройств связаны с нарушением регуляции настроения, самоуважения и отношений с другими людьми. Главная стратегия лечения – изменение этих интернализованных паттернов отношений благодаря изучению того, как они проявляются в терапевтических отношениях (в виде переноса), а также в межличностных отношениях пациента. 

Основным инструментарием TFP являются неотъемлемые психоаналитические техники – интерпретации, анализ переноса и нейтральность. Терапевт помогает пациенту наблюдать за изменениями в преобладающем восприятии себя с помощью: (1) прояснения и упорядочения внутренних состояний; (2) конфронтации с наблюдаемыми противоречиями; (3) интерпретаций, помогающих объяснить отличия и взаимосвязи между разными состояниями.

Каждый аффект рассматривается как проявление лежащих в его основе объектных отношений. Привлечение к этой работе наблюдающего Эго пациента подготавливает почву для дальнейшей интерпретации конфликтов, которые сохраняют в изолированном и преувеличенном виде эти состояния Я и связанное с ними восприятие себя и других. До тех пор, пока эти репрезентации не будут объединены в более тонко функционирующие и скорректированные формы, пациент будет воспринимать себя и других в преувеличенном, искаженном и быстро меняющемся виде. Конечной целью является формирование стабильного, реалистичного и лучше интегрированного восприятия себя и других, что приводит к улучшению межличностного взаимодействия и более эффективной адаптации.


[1] Адаптированная версия статьи, опубликованной на сайте International society of transference-focused psychotherapy. Текст из Методическогр пособие для преподавателей по мастер-классу "Психоаналитическая психотерапия пограничных расстройств с Отто Кернбергом", составитель пособия Ширин Шоай.