Когнитивно-поведенческая терапия для расстройств личности с Артуром Фриманом

В заключительном выпуске видеосерии «Три подхода к расстройствам личности» всемирно известный эксперт КПТ Артур Фриман оценивает когнитивные схемы и ставит конкретные терапевтические цели для сложного пациента Альфреда с суицидальные наклонностями

О видео
Об авторе
Характеристики
Когнитивно-поведенческая терапия для расстройств личности с Артуром Фриманом

Многие склонны думать о КПТ как о краткосрочной психотерапии, ориентированной на симптомы. Но ее можно применять и к клиентам с глубоко укоренившимися расстройствами личности.


Посмотрев сессии Артура Фримана вы серьезно расширите свои клинические горизонты. Вы увидите классическую когнитивно-поведенческую терапию, в которой Фриман со впечатляющей простотой объединяет навыки и методы из других подходов. Своей клинической работой Фриман демонстрирует, как фокус на схемам клиентов, когнитивных убеждениях и терапевтическом альянсе может быть интегрирован в полноценный курс лечения серьезных состояний Оси II (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM). Вас поразит контраст с традиционными взглядами на КПТ.


40-летний Альфред сложный пациент и неоднозначно относится к терапии. Он приходит на сессию к когнитивно-поведенческому психотерапевту Артуру Фриману на фоне последнего из череды неожиданных разрывов отношений, пытаясь справится с гневом, виной и суицидальностью. Сначала Фриман полагает Альфреда чрезмерно зависимым, но позднее обнаруживает нарциссические убеждения, злоупотребление психоактивными веществами и склонность к физическому насилию, которые указывают на более серьезное расстройство личности.


Фриман задает прямые вопросы, исследуя неадекватные схемы (или основные когнитивные убеждения) Альфреда в вопросах отношений. Эти вопросы бросают вызов восприятию Альфреда и заставляют его задуматься. Изменив свою первоначальную оценку после исследования доминирующих схем, Фриман эмпатически относится к нарциссической потребности Альфреда «отдавать 100% или ничего» в отношениях. Фриман получает поддержку пациента и укрепляет альянс благодаря предложению исследовать способы получения большего, а не меньшего контроля над гневом, выпивкой, отношениями и эмоциями.


Использование метафор играет важную роль в психотерапевтической работе Фримана. Это помогает Альфреду осмыслить свой опыт, оберегая его хрупкую самооценку и укрепляя доверие. Открытый и практичный, Фриман направляет сессии к формулированию конкретных целей, выделяя при этом когниции, которые угрожают помешать работе с этим «пугающим» пациентом. К концу видео Альфред решит продолжить терапию и обретет надежду на обретения контроля над своей жизнью.


Фриман использует CBT-вмешательства для связывания мыслей, эмоций и поведения, но делает это обращаясь к своему собственному контрпереносу. Сохраняя нейтральность и непредвзятость, Фриман предлагает высоко информативные комментарии на протяжении двух полных сессий, давая нам представление о его мыслительном процессе и основаниях конкретных вмешательств.


Посмотрев это видео, вы:

  • Поймете, как CBT-терапевты оценивают расстройства личности и добиваются стремления пациентов продолжать терапию.
  • Узнайте, как когнитивно-поведенческую терапию можно интегрировать с психодинамическими принципами, такими как перенос, контрперенос и терапевтический альянс.
  • Выделите элементы стиля и стратегии CBT для использования со своими клиентами.

Примечание:

Это видео является частью серии «Три подхода к расстройствам личности» . В двух других психоаналитик Отто Кернберг и автор диалектически-поведенческой терапии (DBT) Марша Линехан проводят сеансы с тем же пациентом.

Марша Линехан
Доктор медицинских наук, профессор клинической психологии Филадельфийского колледжа остеопатической медицины. Экс-президентом Ассоциации по развитию поведенческой терапии и Международной ассоциации когнитивной психотерапии. Автор 63 профессиональных книги, в том числе совместно с Аараном Бэком «Когнитивная терапия расстройств личности», а также двух научно-популярных книг «Ошибки мышления, или как жить без сожалений» и «Почему умные люди совершают глупости, и как не попасть в капкан привычек», которые , переведены более чем на 10 языков, включая русский.
Коллекция Psychotherapy.net
Продолжительность видео: 2:46:37
Закадровый перевод на русский язык.
Отключаемые субтитры на русском языке.
Рекомендации к просмотру видео.

Отдельная благодарность Артуру Фриману за то, что поделился своим опытом
Интервьюер: Виктор Ялом
Продюсеры: Виктор Ялом и Мари-Элен Ялом
Режисер: Виктор Ялом
Видеооператор: Джон Хартман
Послесъемочное производство: Джон Уэлч
Графический дизайн: Джули Джайлс и Шелли Хэган
© 2014, Psychotherapy.net, LLC. Все права защищены.

Перевод на русский язык: Ирма Озашвили, Юлия Моталова
Редактор перевода: Юлия Моталова
Выпускающий редактор: Наталия Словесникова
© 2021 NewPsy.org. Все права защищены.
Правообладатель издатель на русском языке ИП Словесникова Н.И.
С NEWPSY обучение стало проще
Выбирайте варианты доступа в соответствии с вашими потребностями и бюджетом