Три подхода к расстройствам личности

Автор DBT Марша Линехан, ведущий мастер CBT Артур Фриман и легенда психоанализа Отто Кернберг работают со сложным суицидальным пациентом с глубоко двойственным отношением к психотерапии

Три подхода к растройствам личности

Три мастер-класса: 4:14:48, 2:46:37 и 1:48:00
Три мэтра психотерапии мастерски проводя сессии с одним и тем же пациентом демонстрируют три разных психотерапевтических подхода, подробно рассказывают об их особенностях, стратегиях и техниках, о своем ходе мысли и основаниях той или иной интервенции.

Альфред, 40-летний ночной портье, недавно внезапно расстался со своей девушкой, отношения с которой длились четыре года. Он подозревает, что терапевты его девушки заставили ее бросить его. Безупречно сыгранный голландским актером Хенком Грашуисом, Альфред - чрезвычайно сложный пациент, склонный к физическому насилию, имеющий двойственной отношение к терапии, суицидальные наклонности и значительные проблемы Оси II (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM).


Легенда психоанализа Отто Кернберг терпеливо проводит начальную оценку, перемежая ее с техниками психотерапии, сфокусированной на переносе (TFP), включая диагностическое «структурное интервью» в отношении симптомов, личности, уровня интеграции идентичности и тестирования реальности.


Автор диалектически-поведенческой терапии Марша Линехан, благодаря своему прямолинейному и откровенному стилю, определяет цели клиента и дает ему понять, какое поведение необходимо немедленно изменить, а также заставляет его согласиться отложить суицидальное поведение в пользу дальнейшего расследования ее лечения.


Всемирно известный когнитивно-поведенческий терапевт открытый и практичный Артур Фриман направляет сессии к формулированию конкретных целей, выделяя при этом когниции, которые угрожают помешать работе с этим «пугающим» пациентом. Фриман со впечатляющей простотой объединяет навыки и методы из других подходов, мастерски использует метафоры и CBT-вмешательства для связывания мыслей, эмоций и поведения, обращаясь к своему собственному контрпереносу.

Посмотрите, как терапевты трех различных направлений оценивают расстройства личности и добиваются мотивации к терапии
Узнайте, как в психоаналитической, когнитивно-поведенческой и диалектически-поведенческой терапии решаются такие вопросы как контрперенос и терапевтический альянс
Усвойте элементы этих трех подходов и используйте их с клиентами в собственной психотерапевтической практике

Отто Кернберг

Психоаналитическая психотерапия
Терапия, фокусированная на переносе (TFP)

Доктор медицины. Директор Института Расстройств Личности в Нью-Йоркском Пресвитерианском Госпитале, Вестчестерское отделение и Профессор психиатрии в Корнеллском университете. Кроме того, он исполняет обязанности супервизора и тренинг-аналитика в Центре Психоаналитического Обучения и Исследований Колумбийского Университета и является экс-президентом Международной Психоаналитической Ассоциации. Др. Кернберг был многократно награжден за свои заслуги в области психиатрии и стал автором и соавтором более двадцати книг. Основатель Терапии, фокусированной на переносе.

Артур Фриман

Когнитивно-поведенческая терапия

Доктор медицинских наук, профессор клинической психологии Филадельфийского колледжа остеопатической медицины. Экс-президентом Ассоциации по развитию поведенческой терапии и Международной ассоциации когнитивной психотерапии. Автор 63 профессиональных книги, в том числе совместно с Аараном Бэком «Когнитивная терапия расстройств личности», а также двух научно-популярных книг «Ошибки мышления, или как жить без сожалений» и «Почему умные люди совершают глупости, и как не попасть в капкан привычек», которые переведены более чем на 10 языков, включая русский.

Марша Линехан

Диалектически-поведенческая терапия (DBT)

Профессор психологии и адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета. Автор диалектической поведенческой терапии (DBT). Директор Клиник поведенческих исследований и терапии Вашингтонского университета, консорциума исследовательских проектов, разрабатывающих новые методы лечения и оценивающих их эффективность для лечения тяжелых заболеваний и психических расстройств. Ее основное исследование касается применения поведенческих моделей к суицидальному поведению, злоупотреблению наркотиками и пограничному расстройству личности.


Марша Линехан - автор диалектически-поведенческой терапии (DBT), метода, наиболее известного своими успехами в отношении суицидальных и очень сложных пациентов. Количество научно-обоснованных исследований, касающихся DBT, огромно, не только в части лечения пограничного расстройства личности, но и применения ко многим другим трудно поддающимся лечению состояниям.

Возможно, ни один терапевт за последние несколько десятилетий не оказал такого влияния на сегодняшнюю практику психотерапии как Марха Линехан. Хотя она много обучает и супервизирует, возможности увидеть ее полноценный сеанс с клиентом крайне редки.

Мастер-классы доступны в подписке

Годовая подписка в стиле Netflix на мастер-классы с сессиями выдающихся мастеров психотерапии