Психодинамический подход, как способ мышления, безусловно, наилучший способ понимания человеческой души, его характера и личностной организации, межличностных отношений и паттернов поведения. Это позволяет текущие понимать потребности пациента, осмысливать свои вмешательства и избегать хаотического применения различных методов и техник.
Однако, психотерапевту необходимо иметь гибкость для того, чтобы осмысленно реагировать на эти различные потребности. Для этого психотерапевт должен быть широко образован, не только в области психологии и психотерапии, в достаточной мере знать все теории, владеть широким арсеналом методов и техник психотерапии.
Словами Ненси Мак-Вильямс: "Многие начинающие терапевты сталкиваются с вопросами профессиональной идентичности и, чтобы хоть как-то решить их, выбирают одну из множества теории и в рамках нее ведут свою практику. Но, по сути, все мы смотрим на страдающее человеческое существо и пытаясь помочь, в итоге, узнаем похожие вещи, только говорим о них потом на разных языках... Работы Марши Линехан очень близки тому, что делают Питер Фонаги и Отто Кернберг. Она просто говорит то же самое другим языком. Схемная терапия Джефри Янга не сильно отличается от психоаналитической идеи движущих мотивов в людях. Но как правило, студенты не знают об этом".
Плюс наш подход к организации обучения показал, насколько важны и как много дают профессиональные дискуссии специалистов различного уровня подготовки и теоретической ориентации, именно то, что подчеркивают
в своих интервью Отто Кернберг словами: "Должен сказать, что некоторые опытные терапевты просто ужасны, а некоторые молодые студенты весьма неплохи...", и
Ненси Мак-Вильямс: "Очень многому я научилась именно у людей, чьи взгляды и мнения кардинально отличались от моих. С такими людьми вы не только можете найти множество точек соприкосновений, но и обнаружить области, где ваша собственная точка зрения имеет слепые зоны...".