Диалектически-поведенческая терапия для расстройств личности с Маршей Линехан

Марша Линехан, основательница диалектически-поведенческой терапии (DBT) проводит сеанс с мужчиной средних лет со значительным расстройством личности, столкнувшегося с суицидальной депрессией после того, как его бросила девушка

О видео
Об авторе
Характеристики
Диалектически-поведенческая терапия для расстройств личности с Маршей Линехан

Марша Линехан - автор диалектически-поведенческой терапии (DBT), метода, наиболее известного своими успехами в отношении суицидальных и очень сложных пациентов. Количество научно-обоснованных исследований, касающихся DBT, огромно, не только в части лечения пограничного расстройства личности, но и применения ко многим другим трудно поддающимся лечению состояниям. Возможно, ни один терапевт за последние несколько десятилетий не оказал такого влияния на сегодняшнюю практику прсихотерапии как Марха Линехан. Хотя она много обучает и супервизирует, возможности увидеть ее полноценный сеанс с клиентом крайне редки.


В этом видео Марша Линехан демонстрирует свой подход на сессии с чрезвычайно сложным пациентом, у которого проявляются серьезные проблемы по Оси II (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders — DSM). Этот мужчина средних лет, блестяще сыгранный голландским актером Хенком Грашуисом, борется с депрессией, суицидальными идеями, гневом и чувством, что его бывшая девушка обошлась с ним несправедливо. Все это скрывается за хрупкими защитами. Он дает понять, что склонен к самоубийству, мало верит в терапию и совершенно не стремится к лечению. Перескакивая и уходя от ответов, он старается скрыть некоторые из наиболее разрушительных аспектов своего собственного прошлого поведения, представляя именно себя жертвой.


Вы увидите, как Линехан проводит начальную поведенческую оценку, перемежая ее с методами DBT, включая использование диалектики, «подтверждения достоверности» и фокуса на выборе клиента. Не смотря на попытки клиента не раскрывать информацию о себе и отсутсвие мотивации к какому-либо лечению, Линехан тщательнособирает необходимую информацию о нем, оценивая его суицидальность и историю домашнего насилия, и в итоге помогает ему определить свои целям, строя тем самым первоначальный альянс. Вы будете впечатлены тем, как много она успевает за один сеанс! Благодаря своему прямолинейному и откровенному стилю Линехан, определив цели клиента, дает ему понять, какое поведение необходимо немедленно изменить, заставляет его согласиться отказаться от суицидальных планов в пользу лечения.


На протяжении всего сеанса Линехан дает комментарии, почему она сделала определенный выбор и что побудило ее к различного рода вмешательствам. Посмотрев это видео, вы узнаете:

  • Как провести начальную поведенческую оценку с помощью DBT
  • Как реализовать элементы стиля и стратегии DBT со своими клиентами
  • Как терапевт DBT оценивает суицидальность и добивается приверженности к терапии

Примечание:

Это видео является частью серии «Три подхода к расстройствам личности» . В двух других психоаналитик Отто Кернберг и всемирно известный когнитивно-поведенческий терапевт (CBT) Артур Фриман проводят сеансы с тем же пациентом.

Марша Линехан
Профессор психологии и адъюнкт-профессором психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета. Разработчиком диалектической поведенческой терапии (DBT). Директор Клиник поведенческих исследований и терапии Вашингтонского университета, консорциума исследовательских проектов, разрабатывающих новые методы лечения и оценивающих их эффективность для лечения тяжелых заболеваний и психических расстройств. Ее основное исследование касается применения поведенческих моделей к суицидальному поведению, злоупотреблению наркотиками и пограничному расстройству личности.

Коллекция Psychotherapy.net
Продолжительность видео: 1:48:00
Закадровый перевод на русский язык.
Отключаемые субтитры на русском языке.
Рекомендации к просмотру видео.

ВВЕДЕНИЕ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ
Интервьюер: Виктор Ялом
Продюсеры: Виктор Ялом и Мари-Элен Ялом
Видеооператор: Брент Шарп
СЕССИЯ
Продюсеры: Хенк-Ян Далевийк и Берт ван Люн «Альфред» - Хендрик Грашуйс.
Послесъемочное производство: Джон Уэлч
Графический дизайн: Джули Джайлс
Особая благодарность Марше Линехан
© 2013, Psychotherapy.net, LLC. Все права защищены.

Перевод на русский язык: Каролина Оникова, Юлия Моталова
Редакторы перевода: Юлия Моталова
Выпускающий редактор: Наталия Словесникова
© 2021 NewPsy.org. Все права защищены.
Правообладатель издатель на русском языке ИП Словесникова Н.И.
С NEWPSY обучение стало проще
Выбирайте варианты доступа в соответствии с вашими потребностями и бюджетом